Penerapan diet menurut satuan kalori seringkali mengalami kesulitan dalam menetapkan menu makanan yang disajikan setiap harinya dikarenakan tidak ada panduan yang jelas tentang pemilihan menu sehari-hari yang harus dikonsumsi. Permasalahan yang akan dikaji pada penelitian ini yaitu adakah pengaruh penerapan lingkaran DRK (diet rendah kalori) 1500 Kkal terhadap penurunan berat badan pada wanita dewasa penderita obesitas. Obesitas ditinjau dari segi ilmu gizi adalah keadaan individu dengan berat badan lebih besar 120% dari berat badan standarnya. Mekanisme dasar terjadinya kegemukan adalah masukan kalori yang melebihi pemakaian kalori untuk memelihara dan memulihkan kondisi kesehatan yang berlangsung cukup lama.
Syarat yang harus dipenuhi agar dapat melaksanakan Diet Rendah Kalori (DRK) adalah mengurangi kalori sebanyak 500-1000 dibawah kebutuhan normal, protein normal atau sedikit diatas kebutuhan normal, cukup mineral dan vitamin dan tinggi serat untuk memberi rasa kenyang. Model penyusunan menu dalam diet 1500 Kkal ini dibantu dengan menggunakan sebuah media yang berupa lingkaran menu. Pengambilan data untuk penerapan DRK dilakukan dengan cara menimbang berat badan sampel pada awal perlakuan (pre-test) yaitu hari pertama, dilakukan secara berkala sebanyak 4 kali penimbangan setiap hari ke 8.
Faktor-faktor yang membuat penerapan lingkaran Diet Rendah Kalori (DRK) 1500 Kkal berpengaruh yaitu, faktor psikologis (kejiwaan), faktor manusia, faktor natural, faktor lingkungan, faktor penyakit: iInfeksi penyakit (ISPA), dan faktor pengolahan bahan makanan.
Daftar pustaka:
http://journal.unnes.ac.id/index.php/kemas/article/view/618/568
Tidak ada komentar:
Posting Komentar